中心教师编写的系列实验教材正式出版
作者:  来源:  发布时间:2007年08月20日 23:54

前言

多年来的教学实践使我们体会到,实验教学是培养创新型人材的重要环节;实验教学完全依附于理论教学的传统模式不利于创新人才的培养;改革这种传统模式,构建实验教学既与理论教学密切结合,又不依附于理论教学,重在培养学生实践能力和创新精神的新模式势在必行。我们按照山东大学教学改革的统一部署,将基础医学中学科内容相关、实验手段相近的三级学科的实验教学融合为一个实验平台,共构建了5个实验平台,即由人体解剖学、组织胚胎学和病理解剖学融合而成的医学形态学实验平台,由生理学、病理生理学、药理学、医学心理学和神经生物学融合而成的医学机能学实验平台,由医学微生物学、免疫学和寄生虫学融合而成的医学免疫学与病原生物学实验平台,由医学细胞生物学、生物化学与分子生物学、医学遗传学融合而成的医学细胞生物学、生物化学与分子生物学、医学遗传学实验平台,由诊断学、手术学、核医学及临床技能培训中心融合而成的临床技能实验平台。每个实验教学平台都是一个独立的教学单位,独立开设实验课程,独立考核、考试、记学分。

多少年来,实验教学的功能只是验证理论和加深对理论的理解,实验教学的内容也千篇一律、多年一贯。随着实验教学模式的改革,我们对实验教学的内容也进行了深层次的更新,新添了融合性和创新性实验,强化了实验教学的实践和创新功能。每个实验平台都包含3个层面的实验,即基本实验、融合实验和创新实验。基本实验与相应学科的理论课同步进行,开设一些经典的验证实验,以巩固理论知识和培养学生的实践动手能力;融合实验是融合了相关学科的知识而设计的一些实验,以培养学生综合运用所学知识、分析和解决问题的能力;创新实验是由教师提出问题、并在教师引导下由学生自行设计和完成的一些实验,以培养学生的创新能力。融合实验和创新实验在几个相关学科的理论教学全部完成后进行。在医学院的统一领导下,我们组织了各相关学科的学术带头人和骨干教师,编写了与5个实验教学平台相对应的5本实验教材,每本教材都分为3篇,即基本实验篇、融合实验篇和创新实验篇。

这套实验教学系列教材涵盖了基础医学各学科的全部实验内容,版面字数近百万,内容丰富,文字简明,图表清晰,适用面广。但由于实验教学改革还处于探索阶段,编写这样的改革教材尚无经验可循,加之我们的水平所限,教材中不足之处在所难免,恳请同行专家和同学们提出批评指正。

高英茂

2007年5月于济南

上一条:本中心成功承办教育部医学类“实验教学骨干教师高级研修班”
下一条:教育部简报(增刊)介绍本实验中心课程体系改革和管理模式