平台概况 当前位置: 网站首页 > 中心概况 > 平台概况

医学基础实验教学中心为国家级医学基础实验教学示范中心和国家级医学虚拟仿真实验教学中心,国家级医学基础实验教学示范中心是高等学校国家及实验教学示范中心联席会基础医学组副组长单位。中心下设人体解剖学实验教学平台(数字人与临床解剖学山东省高校重点实验室)、医学机能学实验教学平台、分子医学实验教学平台和数字医学(形态学)实验教学平台,为山东大学齐鲁医学院开设34门医学实验课程提供支撑。中心为学生开设验证性、融合性和创新性试验。建设情况如下:

(一)人体解剖学实验教学平台

实验室依托人体解剖与组织胚胎学国家重点学科,建成数字人与临床解剖学山东省高校重点实验室,拥有国家级教学团队,曾两次获得国家级教学成果奖、四次获得山东省教学成果奖,主编国家级规划教材8部,《系统解剖学》、《局部解剖学》和《断层解剖学》被评为国家精品课程,《断层解剖学》和《系统解剖学》为国家级双语教学示范课程,《系统解剖学》和《局部解剖学》被评为第一批国家级精品在线开放课程,选课人数已逾数万人。依据实验数据开发了中国数字人系统,该成果已被180余所国内高校使用,是目前唯一的一套完整中国数字人体的解剖教学系统,改变了我国人体解剖学教学模式。

(二)医学机能学实验教学平台

医学机能学实验教学平台主要承担生理学、药理学、病理生理学、神经生物学、心理学等5门课程的基础实验及融合实验。医学机能学教学实验室以山东省教育厅课程改革项目《医学机能学实验》为支撑,创建了山东大学名牌课程《医学机能学实验》;2010年获批国家级精品课程,2013年被评为国家精品资源共享课程。2014年获得山东省省级教学成果一等奖。2018-2019学年学院投入200余万,装备有目前最先进的信息化集成化信号采集与处理系统的实验操作台,可以完成整个实验学习与考试流程。它体现了全流程学习和管理的机能实验理念,是全流程机能实验改革的基础。与之相配套的全新大屏教学辅助系统可为老师提供多种网络交互教学资源。

(三)分子医学教学实验平台

2019年始,基础医学院全面改造、升级细胞与分子医学教学实验平台。该教学实验平台分设生化与分子生物学教学模块、细胞遗传学教学模块、免疫与微生物学教学模块、开放创新实践模块和虚拟互动智慧实验室示范模块。其中开放实践模块中新建成了P2(二级生物安全)实验室,填补了我院生物安全防护二级实验室的空白,使进一步开展更多的研究、诊断实验项目成为可能,整体提升实验教学的效果和效率。同时,为有效保障学院教学工作开展,提供最佳的教学实验服务,该平台还全面更新实验平台的硬件环境与基础设施,实验室工作更安全、更科学、更便利,为老师和学生们提供了优越的实验条件。

(四)数字医学(形态学)实验教学平台

数字医学(形态学)实验教学平台承担了全校五个学院的实验教学任务,为全校本科生开设医学基础实验课,包括组织胚胎学、病理解剖学、寄生虫学、形态实验学等本科必修实验课程。形态学实验教学平台是全国基础医学形态学实验室主任联席会会长单位。是全国最早开展数字网络显微互动实验教学单位之一,在全国有较大的影响力。近五年,科室新申请教研软件项目4项,全部都已应用于实验教学。同时,承担全校五个学院的计算机化考试任务。

(五)山东大学人体科学馆

山东大学人体科学馆整体建设项目于2019年8月正式完工并对外开馆,这是凝炼山东大学医科发展厚重历史重要标志,也是与一流教学水平相匹配的硬件建设。基础医学院在办学空间十分紧张的情况下,加快教学科研空间布局调整,依托人体解剖与组织胚胎学和病理学的学科力量,把历代医学人制作、收存的珍贵标本集合在一起,经过两年的精心筹备和设计,建设成一座包括三个展厅九个展室的现代化人体科学馆。该整体项目位于趵突泉校区教学八楼2、3、4层中厅,总面积约400平米,分为人体胚胎学(含畸形学)展区、人体解剖学(含断层解剖学)展区、病理学展区,展出标本近千件。馆内同时配备胚胎发育交互平台、人体系统交互平台、数字病理平台、数字断层解剖台、VR/AR数字人等多媒体交互平台,安装有基础医学院教师参与研发的《中国数字人解剖系统》、《人体胚胎学虚拟仿真教学系统》等数字软件,在临床医学实践教学、科学研究、人文陶冶、学术交流与大众科普等方面均发挥巨大作用。

(六)医学虚拟仿真教学中心

医学虚拟仿真教学中心包括(1)形态学数字化教学平台,含中国数字人系统;数字化病理学大体标本库,含标本230个;人体寄生虫学切片库,含数字

切片350张;病理学切片库,含数字切片106张。(2)功能学虚拟实验平台,

含形态学、机能学、细胞及分子生物学及免疫与微生物学虚拟实验项目共61项;

(3)医学虚拟仪器平台(4)临床技能仿真训练平台(5)PBL临床思维教学案例。

(七)现代教育技术应用

基础学院积极推进信息化建设,主要信息资源包括:

1、精品在线开放课程

目前已建立完整的基础医学课程MOOC群,涵盖人体结构与功能学、疾病学基础、医学人文、医学通识核心等四个模块等数十门课程,其中,14门课程获国家级一流课程,4门课程获国家级双语示范课程,4门课程获来华留学英语授课品牌课程,另有28门课程获省级荣誉。

2、医学虚拟仿真教学中心