教育部简报(增刊)介绍本实验中心课程体系改革和管理模式
作者:  来源:  发布时间:2007年04月28日 23:54

山东大学采取三项创新举措推进医学实验教学改革

山东大学积极实施本科教学“质量工程”,依托国家级医学实验教学示范中心——“医学基础实验教学中心”建设,采取三项创新举措,对基础医学实验教学模式、教学内容和管理体制进行深层次改革,使实验教学既与理论教学密切结合,又不完全依附于理论教学,注重培养学生的创新精神和实践能力。

——创新实验教学模式,构建实验教学平台。学校积极改革完全依附于理论教学的传统实验教学模式,在基础医学中,将内容相关、实验手段相近的三级学科共计约19门课程的实验教学融合为5个实验教学平台:一是由人体解剖学、组织胚胎学和病理解剖学融合而成的“医学形态学实验教学平台”。二是由生理学、病理生理学、药理学、医学心理学和神经生物学融合而成的“医学技能学实验教学平台”。三是由医学微生物学、免疫学和寄生虫学融合而成的“病原生物学及免疫学实验教学平台”。四是由细胞生物学、生物化学、分子生物学和细胞遗传学融合而成的“细胞分子生物学实验教学平台”。五是由诊断学、手术学、核医学及临床技能培训融合而成的“临床基础实验教学平台”。每个平台都是一个独立的教学单位,独立开设实验课程,独立考核、考试、记学分,既提高了实验设备的共享程度和使用效率,又为实验教学内容的创新奠定了基础。

——更新实验教学内容,强化实验教学的实践和创新功能。学校在实验教学模式改革的基础上,更新了实验教学内容,精简了传统的验证实验,新添了融合性和创新性实验,强化了实验教学的实践和创新功能。每个实验教学平台都包含3个层面的实验:一是基本实验,即与相应学科的理论课同步开设的一些验证性实验,注重巩固理论知识和培养学生的实践动手能力。二是融合性实验,融合了相关学科知识而设计的一些实验,注重培养学生综合运用所学知识分析和解决问题的能力。三是创新性实验,即由教师提出问题、并在教师引导下由学生自行设计和完成的一些实验,注重培养学生的创新能力。融合性实验和创新性实验在几个相关学科的理论教学全部完成后进行。学校还编写了与5个实验教学平台相对应的5本实验教材,每本教材都分设基本实验篇、融合性实验篇和创新性实验篇三部分内容,既相对独立,又密切关联,真正实现了教学实践与教学研究有机结合。

——改革实验教学管理体制,优化实验教学师资结构和资源配置。学校改变实验教学由相应教研室管理的旧模式,在医学院设立了实验教学中心,由分管教学和实验室的副院长担任中心主任;实验中心下设5个实验教学平台,每个平台配备一位教授级专职主任,各相关教研室分管教学的副主任兼任平台副主任;每个平台由专职教师负责融合性实验和创新性实验的教学,由相关教研室的教师负责基本实验的教学;每个平台有多位技术人员负责实验准备和技术指导。这种统一、高效的实验教学管理体制,为更好地发挥实验教学在培养创新性人才中的作用提供了组织保证。

发:本部领导,各司局,各直属单位,各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),各计划单列市教育局,新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校,有关新闻单位