中心动态 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 正文

医学基础国家级实验教学示范中心(山东大学)2023年教学指导委员会年会召开
作者:张亚楠  来源:  发布时间:2023年12月27日 15:48

12月23日,医学基础国家级实验教学示范中心(山东大学)2023年教学指导委员会年会在趵突泉校区召开。

出席本次会议的教学指导委员会专家有:四川大学基础医学与法医学院院长李昌龙、中南大学基础医学院党委书记王慷慨、华中科技大学同济医学院基础医学院党委副书记兼副院长郑芳、南京医科大学基础医学院副院长袁栎、南方医科大学基础医学院副院长吴砂、山东大学公共卫生学院教授赵秀兰、山东大学基础医学院院长高成江7位教指委员以及上届委员山东大学教授侯桂华。

65D4E

会上,山东大学资产与实验室管理部部长占金华介绍了近年来山东大学实验教学改革和实验室建设投入的情况,以及为适应新医科发展要求而推出的各项政策措施。本科生院副院长申树欣以本科教学为出发点,强调实践教学在“立德树人”中的重要作用,对示范中心在医学人才培养、新医科建设中所作的贡献表示肯定,并表示本科生院将一如既往支持中心工作,共同推进中心高质量发展。齐鲁医学院常务副院长马春红表示,山东大学“以本为本”,非常重视本科教学,并从历史文化传承、学科方向凝练、课程建设成果等方面对齐鲁医学的发展作简要介绍。齐鲁医学院党工委副书记、基础医学院党委书记赵福昌表示,希望与会专家为实验教学示范中心的建设与发展建言献策。

基础医学院实验教学中心常务副主任刘尚明以“打造一流医学基础实验教学平台,助力新医科发展”为主题做工作汇报,从基础医学院历史沿革与现状、中心概况、中心建设举措、中心建设成效、存在问题及未来规划等五个方面进行介绍。

教学指导委员会专家就医学基础国家级实验教学示范中心(山东大学)的建设与发展进行了审议与交流指导。与会专家对中心的实验室建设等各项工作给予了充分肯定和高度评价,就示范中心管理机制改革、队伍建设、实验课程建设、实验教学改革等方面展开深入的探讨并给出建议,希望中心能够守正创新、与时俱进,在人才引进与管理、创新实践教育、信息化建设、实验整合课程建设、加强校企合作等方面更上一层楼,更好地发挥示范中心的辐射引领作用。高成江作大会总结,他表示,中心将持续积极推进实验教学改革,加强课程建设,强化科教融合,构建更加完善与科学的实验教学体系,继续发挥医学基础国家级实验中心的示范引领作用。

会议由基础医学院副院长邹永新主持,基础医学院实验中心相关教师出席会议。

4FBDA

5CC54

医学基础国家级实验教学示范中心(山东大学)是山东大学培养高水平医学人才,进行医学科学研究和知识创新的重要载体,中心多年来秉承“立德树人”根本任务,坚持以学生发展为中心,以培养高层次创新型基础医学人才为目标,深化“三全育人”,坚持“五育并举”,强调“医德为先、资源为本、创新为源、安全为根”的理念,依托优秀人才,整合优质资源,突出优势学科,逐步形成管理运行规范、实验条件先进、教学成效显著、引领作用突出的创新医学人才培养基地。在“新医科”背景下,中心将继续跟上高等教育深化改革的步伐,与时俱进,开拓创新,更好地服务于人才培养、服务于社会。