规章制度
实验室管理制度 当前位置: 网站首页 > 规章制度 > 中心管理制度 > 实验室管理制度 > 正文

实验室仪器设备保养维修制度
作者:  来源:  发布时间:2019年10月18日 10:54

一、实验技术人员做好实验仪器设备的保养维修工作,是实验室管理工作的一个组成部分,是实验技术人员必须完成的本职工作。仪器管理员应熟练操作,勤谨敬业,保证仪器设备完好正常供实验教学使用,为用户提供及时的技术保障和可靠的分析测试结果。

二、实验仪器设备是学生做好实验的基本物质条件。实验技术人员做好仪器设备的保养维修工作,是保证实验课能正常进行和实验课教学质量的基本条件, 同时可以延长仪器设备的使用寿命。

三、实验技术人员必须主动努力学习实验仪器设备的保养维修技术。实验中心将不定期组织讲座以扎实实验技术人员的知识水平。
四、实验仪器的保养维护工作,包括仪器设备不在使用时的日常维护保养工作,实验开出前的准备工作,仪器使用中的及时维修和实验结束后收藏前的保养工作。

五、实验仪器的维修保养按照各类仪器的维修规程和要求进行,实验中心不定期的组织检查,对未达到要求的,提出批评,严重者予以一定的经济处罚,完成好的,予以表扬。

六、仪器设备出现故障后,应及时申报。鼓励自行维修,或者通过学校仪器设备主管部门及时联系厂家维修,保证教学科研工作的正常运行。

七、维修程序,根据学校的规定,使用单位预计维修费用不超过5000元的,使用单位审批,可自行维修,也可报资产与实验室管理部组织维修,并做好仪器设备维修验收工作;预计超过5000元以上,10万以下的,使用单位提出申请及建议维修方案,分管负责人审核后报资产部,资产部协调安排专业人员维修,并参与做好仪器设备验收工作。

八、使用单位预计维修费用10万元以上的大型仪器设备需提交维修申请,资产部组织专家论证,提出维修意见方案、组织维修;预计维修费用超过20万元的,专家论证通过后,资产部报学校招标办组织招标、组织验收小组对设备进行验收。使用单位做好仪器设备验收记录工作。维修设备验收后,使用单位均需及时做好相关资料的整理存档、结账报销、维修信息上报等工作。

九、每学期放假前,应及时开窗通风,并连续通电二小时,以作保养。