国家级实验教学示范中心联席会医学组首次会议纪要
作者:  来源:  发布时间:2007年10月29日 23:54

为了落实教育部高教司今年7月下旬在太原召开的国家级实验教学示范中心第二次工作会议精神,促进国家级实验教学示范中心的进一步建设和发展,加快实验教学改革与创新,更好地发挥示范辐射作用,国家级实验教学示范中心联席会医学组第一次会议于2007年10月26-29日在南京召开。

全国医学类所有国家级实验教学示范中心均派代表出席了本次会议,参会单位是:中山大学基础医学实验教学中心、中南大学医学机能实验教学中心、山东大学基础医学实验教学中心、南京医科大学基础医学实验教学中心、黑龙江中医药大学实验教学中心、天津中医药大学针灸实验教学中心。与会代表均为以上六个单位的实验中心正、副主任共16人。会议由国家级实验教学示范中心联席会医学组组长、中南大学医学机能实验教学国家级示范中心主任秦晓群教授主持,南京医科大学副校长王心如教授出席会议并致开幕词。

此次会议的主要议题是:① 对创新性医学实验教学内涵和特性的界定;② 实验教学内容、组织形式、实验室管理经验的交流和互通;③结合医学实验教学的特点,探讨实验教学示范中心的建设问题,并制定了进一步发挥示范和辐射作用的计划。

鉴于医学院校医学教育的特点,经过与会代表的广泛交流和共同商讨,对创新性医学实验教学内涵和特性的界定达成以下共识:① 教学内容的改造和更新;② 教学方法和手段的创新;③ 教学组织形式的创新。

为了充分发挥国家实验教学示范中心的示范辐射作用,会议已形成初步意向,拟定由这六个医学类国家级示范中心牵头,明年上半年在湖南长沙中南大学湘雅医学院举办“全国医学类实验教学研讨会暨国家级实验教学示范中心联席会医学组第二次会议”。

会议要求与会的各个中心会后根据本次会议达成的共识以及各自的实际情况,认真填写《2007-2010年国家级实验教学示范中心实验教学改革与示范行动方案》,并于2007年11月底前上报。

此次会议得到了南京医科大学各级领导的高度重视和大力支持,在此,表示衷心的感谢!

国家级实验教学示范中心联席会医学组

2007-10-29

上一条:中心负责人先后四次参加全国及境外教学研讨会,介绍我们实验教学改革经验
下一条:本中心成功承办教育部医学类“实验教学骨干教师高级研修班”