中心动态 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 正文

医学基础实验教学中心开展消防科普系列活动
作者:  来源:  发布时间:2024年04月10日 11:01

为加强安全教育,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,切实提高中心全体师生安全意识及面对突发火情时的应急能力,中心按照学校《关于开展2024年春季火灾疏散逃生大演练活动的通知》要求开展了消防科普教育系列活动。

3月14日下午,实验教学中心党支部联合院机关党支部、医学免疫学党支部,赴济南市消防科普教育基地开展学习教育,“零距离”体验消防生活,参与消防互动。党员们跟随讲解员依次参观了消防知识科普区、防火技能实训区、消防技能体验区、自然灾害体验区等8个展厅,沉浸式体验了119报警、自然灾害模拟、消防知识抢答、家庭火灾预防、VR模拟灭火等多个体验项目,通过不同方式深入了解了消防安全知识,增强了消防安全意识,提升了安全自救能力。

4月3日下午,在趵突泉校区公共安全管理科组织下,中心开展了火灾疏散逃生和扑灭初起火灾大演练。演练分为火灾疏散逃生、灭火器使用、消防栓使用等三个部分。安保人员首先点燃了消防烟雾饼,随着警报声响起,全楼师生利用毛巾捂住口鼻、俯身弯腰,快速、有序按照疏散标识从最近的逃生通道撤离火灾现场。随后工作人员又讲解了干粉灭火器、二氧化碳灭火器和消防栓的使用方法和注意事项,全体师生分组进入灭火区域,轮流亲手操作灭火器和消防龙头进行灭火演练。整个演练过程严肃、认真、紧张、有序,达到了演练的预期效果。

通过系列消防科普教育活动,激发了中心全体师生主动学习消防安全知识的热情,有效提升了广大师生的消防安全意识和自防自救能力,为扎实做好校园防火工作奠定了坚实基础。

下一条:【转】山东大学7个项目入选高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目