基础医学国家级实验教学示范中心(山东大学)2022年教学指导委员会年会召开
作者:  来源:  发布时间:2022年12月25日 10:43

1224日,医学基础国家级实验教学示范中心(山东大学)2022年教学指导委员会年会于线上召开。中山大学王庭槐教授,南京医科大学高兴亚教授,浙江大学陆源教授,中南大学秦晓群教授,北京大学张波教授,四川大学李昌龙教授;山东大学侯桂华教授,资实部部长占金华,本科生院副院长申树欣,基础医学院党委书记赵福昌、院长高成江出席会议。会议由山东大学基础医学院副院长邹永新主持。

赵福昌在致辞中回顾了教学指导委员会自成立以来对医学实验教学示范中心的帮助支持,介绍了山东大学实验教学中心近年来在相关专家建议下进行的实验室改造和教学环境改善情况,并向各位与会专家表示感谢。随后,占金华简要介绍了近年来山东大学在实验教学和发展中的投入,以及为适应新医学要求而推出的各项政策措施。申树欣以本科教学为出发点,肯定了实践性教学在本科教育教学中的重要作用,高度赞扬了示范中心近年来在“新医科”背景下进行的各项创新性改革及所取得的成绩,表示本科生院将继续大力支持中心的各项工作。

基础医学院实验教学中心常务副主任刘尚明从中心概况、中心建设举措、中心建设成效、存在问题及未来规划四个方面,重点汇报了实验中心本年度的建设情况和突出成绩,同时指出了实验教学建设目前存在的几个问题,寻求与会专家的指导。

针对刘尚明的汇报情况,与会专家提出建议,表示在“新医科”时代背景下,应更加注重学生个性化培养方案,使优秀学生能够脱颖而出。其次,教学改革应该完成从动物实验向临床的衔接,注重人体机能学实验,培养学生自主思考、解决问题的综合能力。此外,数字化教学是未来实践教学发展的大趋势,应充分发挥数字化教学在人才培养中的作用。山东大学作为首批获得国家级教学示范中心称号的“领头羊”在实践教学改革发展中所做出的成绩有目共睹,下一步应该考虑自身发展的特色,着重发展出自身优势,在“新医科”建设中发挥出不可替代的影响力。

高成江总结了各位专家的建议,感谢专家们提出的全面、中肯的意见,并表示下一步将继续在学校职能部门的支持下,发挥医学基础国家级实验教学示范中心的重要作用,取得进一步发展。