东南大学代表团一行到山东大学基础医学院实验教学中心参观交流
作者:  来源:  发布时间:2023年06月14日 10:21

近日,东南大学基础医学院院长助理芮云峰、东南大学医学院病理学系主任陈平圣、东南大学医学院基础医学实验教学示范中心主任唐秋莎等一行9人来基础医学院进行参观交流。齐鲁医学院本科教学办公室副主任周成超、基础医学院院长助理郭春、医学基础实验教学中心常务副主任刘尚明以及各相关负责人参与了座谈交流。

芮云峰在座谈中表示,实验教学是实现创新人才培养的重要环节,对培养学生的实践能力和创新能力有着不可替代的作用,而推进实验室建设、实验教学改革是人才培养的重要举措,并表示希望能听取山东大学相关情况和特色经验做法介绍。周成超在致辞中介绍了齐鲁医学院的历史与发展,以及对教育教学改革方面所做的探索。

会上,刘尚明就基础医学实验教学示范中心的基本情况、建设措施、问题与展望等做了详尽的报告。临床实验教学中心副主任杨金玲详细介绍了临床医学试验示范中心建设与运行机制。周成超对医学实验技能大赛的相关情况进行了介绍。总体介绍完毕后,与会教师进行了自由探讨,现场气氛热烈。

座谈会结束后,代表团赴基础及临床各实验教学平台进行实地参观调研,各平台负责人进行了情况介绍并解答相关问题。本次参观交流对促进两校沟通交流、互相学习借鉴具有重要意义。有利于推动双方实验室建设、实验教学改革以及人才培养的高质量发展。

实验教学中心自建成以来,不断进行硬件、软件设施的升级改造,持续探索实验教育教学改革,大力推进实验教材编写,积极进行对外交流与培训,起到了良好的辐射和示范作用。