中心介绍 >> 中心动态

山东大学基础医学实验课程团队获评2009年度国家级教学团队

发布日期:2009-09-29

山东大学基础医学实验课程国家级教学团队

团队成员(自左至右)马保华  高建新  于修平  胡维诚  苑辉卿  刘传勇

山东大学基础医学实验课程由山东大学医学基础实验教学中心(国家级实验教学示范中心)承担,是既与理论教学密切结合,又相对独立的系列实验课程,面向全校医学类专业学生开设。该课程独立开课,独立记学分,授课队伍由专职和兼职教师构成。课程由形态学、机能学、医学细胞分子生物学、医学免疫学和病原生物学及临床基础五部分组成,每部分均开设基础实验、综合实验和创新实验三个层次的实验项目。本教学团队由本课程授课教师中的带头人和骨干教师组成,其中国家级教学名师1人,教育部新世纪优秀人才1人,博士生导师4人,负责教学大纲的制定、综合性和创新性实验项目的设计、授课和教材的编写等工作。
  本团队带头人于修平教授,国家级教学名师,病原微生物学博士生导师,从2000年开始主持教育部教改项目“形态学-机能学融合性实验课程体系改革”,率领本团队对基础医学实验教学进行系列改革,作为项目负责人2005年获得国家级教学成果二等奖。先后承担国家自然基金6项,获得省部级科研成果奖励7项,主要成果发表在《MOL CELL BIOL》、《J BIOL CHEM》等国际权威的学术期刊上。
  本教学团队在多年的教学活动中,带领基础医学实验课程的全体教师,致力于培养医学生的实践和创新能力,并把山东大学医学基础实验教学中心建设成全国首批(2006年)医学类国家级实验教学示范中心。团队先后主持了2项教育部和1项山东省教育厅教学改革项目,对基础医学实验教学进行了全面改革: 1.教学内容的改革和教材的编写。新增了综合性和创新性实验项目,并编写了5本相应的实验教材,由科学出版社出版,在全国范围推广应用,受到广泛好评。2.教学平台的建设。按照综合性和创新性实验项目的要求将教学实验室进行整合,形成了形态学、机能学、医学细胞分子生物学和临床基础等四个公共的实验教学平台,实现了设备的共享,有力支撑了教学改革。3.教学模式的改革。随着教学内容的改变,实验教学模式也由单纯模仿的基本实验和技能训练转变为教师引导下学生自主设计、自主学习。以上改革举措成效显著,获得国家教学成果二等奖(2005年)一项,省级教学成果一等奖一项(2008年,正在申报第六届国家教学成果奖)。教育部为此刊发题为“山东大学采取三项创新举措推动医学实验教学”的简报、并委托我们承办教育部实验教学骨干教师高级研修班,多次接待全国医学院校来访参观团队,参加全国的实验教学会议并做专题报告,将我们的改革成果在全国范围内辐射和示范,推动了全国医学实验教学的改革和发展。
  本团队成员近五年来承担国家自然基金项目8项,在国际知名的学术期刊上发表SCI论文31篇,培养博士研究生20人,硕士研究生35人。